Freiwillige Feuerwehr Kaufering

Verantwortlich:
Markus Rietig, Kommandant

Haftungshinweis:
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Warum Einsatzphotos:
Die Aufgaben der Feuerwehren sind einem Großteil der Bevölkerung oftmals nur grob bekannt, Hintergrundinformationen fehlen oft gänzlich. Auch herrscht teilweise noch ein verzerrtes Bild, gerade über die Freiwilligen Feuerwehren vor. Hier ist es unser Anliegen mit einer guten Öffentlichkeitsarbeit unsere Arbeit darzustellen. Eine gute Öffentlichkeitsarbeit funktioniert aber nur, wenn diese auch mit Bildern dargestellt werden kann.

Im Zuge dieser Öffentlichkeitsarbeit erscheinen auf unserer Internetseite teils detaillierte Einsatzberichte mit Bildern. Diese sollen auch nicht nur die Arbeit der Feuerwehr darstellen, sondern unter Umständen auch zum Nachdenken animieren und gegebenenfalls eine Verhaltensänderung herbeiführen.

Grundsätzlich versuchen wir so neutral und nüchtern wie möglich zu berichten. Namen, Kennzeichen und Aufschriften werden im Sinne des Pressekodex unkenntlich gemacht. Auch werden wir niemals Bilder von Verletzten oder Verstorbenen veröffentlichen. Auf Wunsch der Betroffenen oder Angehörigen verzichten wir selbstverständlich auch auf eine Veröffentlichung aller Bilder.

Generell werden Einsatzbilder auch erst dann angefertigt, sobald das Einsatzgeschehen dies zulässt.

In unseren Berichten werden sie auch keine Vermutungen oder Aussagen zu Unfallhergängen oder Brandentstehungen finden, außer sie wurden bereits von der zuständigen Ermittlungsbehörde bestätigt.

Ein weiterer Vorteil von Einsatzbildern ist die Möglichkeit, diese in unsere Ausbildung und Schulungen zu integrieren, was dabei hilft, verantwortungsvolle und gut ausgebildete Einsatzkräfte zu bekommen. Auch bei Einsatzbesprechungen sind die Bilder oft eine gut Hilfe, um das Einsatzgeschehen zu analysieren und so effektiv an Verbesserungen arbeiten zu können.